2017年01月08日

退屈してそうなので(^^;)

一日雨で外も出れないし、寒いしね〜 ジャラシで遊んでもらおうとしたが反応薄いのでスプレー
20170108huku.JPG
みーさんの居る玄関で福ポン(^^)

みーさんと福ポンはさほど警戒しないので〜一緒に(^^;)

みーさんは結構楽しめたようで(^^;) 福ポンはみーさんの反応を側で見てた

みーさん楽しかった?
20170108mcc.JPG
明日は晴れるかな?外遊び出来るといいね(^^)

ニックネーム だるもん at 15:20| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かふぇらしく(^^;)

今日は予報通りに、朝から雨です。一杯降ってます(^^;)外出不能
20170108mmc.JPG
みーさんも出るとも言わず(^^;)


そんな訳で?今日は色々作りましたよ〜かふぇですし(^^;)
20170108kfm.JPG
黒豆チーズケーキYouTubeにて「おせち黒豆で?ダルにも出来そう」

寝起きがすこぶる良いだるもんですので朝の7時頃から作りましたわ(^^;)

昨日のいまささんのコメントで「紅茶にジャム」そっか〜その手があった〜
シークワーサージャムはCOOKPADでくまシェフさんの丸ごと甘夏マーマレードを
参考に作りました(^^)でお盆?トレーか?にのせてギャラリーを出動させました。

果肉少ないシークワーサージャム少し苦みが気になってましたが紅茶に入れると
これが無くなる〜気にならないのだな〜いまさ〜お利口さんやわ 褒めてつかわすぞ!


昨日半額小アジを見つけました。3パック〜
20170108aji1.JPG
頭と内臓 一応ゼイコも取った

活ちゃんで骨まで食べれる状態に蒸す
20170108aji2.JPG
ココから取り出して 片栗粉をまぶして180度の油で揚げる

結構油がはねるので注意するべし!

今回は活ちゃんを使ってるので揚げるのは短時間で済む。通常だと開きにして粉をまぶして
油で骨まで食べれるくらいに揚げるのでかなり時間を費やす〜
揚げあがりすぐに投入できるように鍋に酒・ミリン・砂糖(水あめ)醤油で甘辛に煮立たせる
揚げたらすぐアジを投入〜絡める〜水あめが入ってる時は飴状になるのが早いので気を付けて
良く絡んだら煮汁から引き揚げて終了!

出来たお品がこちら(^^)
20170108aji3.JPG
アジの飴炊きなのだ

サンマ煮などとは違ってサクサクな感じになってるのだ うまいぞ!
冷めても全く問題ない!お弁当のおかずにも宜しい(^^)

その昔市販のアジの飴炊きを購入して虜になっただるもん。しかしその会社は無くなり
大好きな商品も手に入らなくなったのだ(−−;)ある日釣りに行って小アジの入れ食い
何とかあのアジの飴炊きを〜っと作ったのが最初だったが、とにかく時間がかかるので
油で揚げる側を離れられないしね〜今回活ちゃんがあるので再び挑戦してみたのです。

本日雨の中チビ太は休日出勤で父ちゃんは雨の中とんどです(−−;)
二人ともかなりお疲れのようで体調がね気になる所で御座います。


ニックネーム だるもん at 13:28| Comment(4) | 日記&料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする