2017年06月11日

お〜〜〜これが(^^;)

ベリー色付いて(^^;)
20170611bre.JPG
しかし 一粒・・・

昨夜親戚が淡竹をくれると言うので〜朝から行って来ました。鮮度落ち早いので〜
20170611htk.JPG
帰って下処理〜昼過ぎまでかかったわ(^^;)

そんな中ニャンズとウサは外遊びです

今日も機嫌よく沢山遊べました。

みーさんは朝出かけてたのでそのまま外出したら
20170611mcs.JPG
帰宅したら玄関前でもの言いたげに待ってました(^^;)その後は部屋でふて寝?

シソの苗もらって来ました(^^)
20170611ss.JPG
種植えたんだけど目が出てこないんだな〜丁度良かったありがたいです。

そう言えば先日同僚が「らっきょ漬ける液に梅つけると美味い」ってそうなんだ〜
っと言う事でその日梅とらっきょ液購入して早速つけてます。3か月〜半年で食べ頃らしいです




淡竹の下処理が終わりまして お腹すいたし一先ず何か作りましょう
20170611okz.JPG
3品完成 メンマな中華味中々どうしてメンマなんですよ〜美味しいっす

シャキシャキが良いですね〜 タケノコよりもアクが少なく下処理と言え茹でるだけ

淡竹初体験 美味しく 面白く色々出来そうです(^^)

ニックネーム だるもん at 14:04| Comment(2) | 日記&料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブルーベリー♪
これからドンドン色ついて、食べるのが楽しみですね、
淡竹・・・姫竹とは違うんですよねきっと、私も姫竹をもらって、後回しにしてて昨日やっと下処理などしました(^_^;)
案外、下処理は時間がかかるんですよね。

穴掘り王子、気になる場所は穴を掘ってみる( ´艸`)
ふと、丸地くんが掘った場所に何か植えられそうって思ってしまいました、
福ちゃんやっぱりパンチが・・・。

お腹すいて、ひとまず作るってだるもんさんやっぱり凄いや(^O^)
私だったら休憩しちゃう( ´艸`)
Posted by ツナまん at 2017年06月11日 15:00
ツナまんさん
姫竹の生産地は東北より北の方だねー
姫竹より淡竹の方がかなり大きいねー
灰汁が少なく食べやすいのは同じね〜
出来る竹が違うのかもねo(*⌒―⌒*)o

半日かけて茹でて茹でて又茹でて(^_^;)
でもシャキシャキ美味しいよね(^_^)v

ブルーベリーダルが食べるよりも先に野鳥が
食べに来ちゃうね(^_^;)

お腹すいても誰も作ってくれないので( ̄ー ̄)
食べること優先にしました(^○^)

茹でてる間に動物達は外遊び満喫してました
元気に遊べて何よりですわ(^o^)
Posted by だるもん at 2017年06月11日 15:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]